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어는점 내림 현상을 사용한 용질의 분자량 측정(測定)

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작성일18-05-17 10:52

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이에 따라 여러 가지 성질들이 용질의 농도에 정비례한다.실험결과/기타


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어는점 내림 현상을 사용한 용질의 분자량 측정(測定)
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어는점 내림 현상을 사용한 용질의 분자량 측정(測定)




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1. experiment(실험) タイトル(제목) : 어는점 내림 현상을 사용한 용질의 분자량 측정(measurement)

2. experiment(실험) 목적 : 순수한 용매에 순수한 용질을 첨가하였을 때의 어는점과 순수한 용매의 끓는점을 비교해보고 Raoult의 법칙에 대해 상세히 알아보도록 한다. ②벤젠과 톨루엔이 1:1로 섞여있따
벤젠의 부분압력 ,톨루엔의 부분압력
는 순수한 액체일 때의 증기압력이므로 전체 압력 P는 다음과 같다.㉠ 1.0m NaCl 용액 : ⇒ 비전해질 2.0m 용액과 같은 변화㉡ 1.0m CaCl2 용액 : ?⇒ 비전해질 3.0m 용액과 같은 변화

(3) 용액의 끓는점 오름과 어는점 내림
가. 용액의 끓는점 오름

① 끓는점 : 비휘발성 용질이 녹은 용액의 끓는점 ]용매의 끓는점⇒ 용매의 증기 압력이 1기압이 되는 온도(〓끓는점)에서 용액의 증기 압력은 1기압이 되지 못하고 온도를 더 높여야 증기 압력이 1기압이 되어 끓는점에 도달하기 때문에
② 끓는점 오름(ΔTb)?㉠ 용액의 끓는점(Tb`)와 용매의 끓는점(Tb)의 차.?㉡ 비휘발성 용질의 몰랄 농도에 비례한다.

① 벤젠과 톨루엔은 분자의 모양과 크기가 유사하다.

ΔTb 〓 Kb · m ?(Kb: 몰랄 오름 상수, m: 몰랄 농도)

③ 몰랄 오름 상수(Kb)?㉠ 일정 용매에 대한 1m(몰랄 농도)?용액에서 갖는 일정 상수?㉡ 용질의 종류와 관계없는 용매의 고유한 값이다.? ?
③ 전해질 용액의 증기압력 내림 : 용…(省略) 액의 증기압력 내림은 입자의 수에 따라 달라지므로, 용액 중 입자의?몰 수에 비례한다.

3. experiment(실험) 理論(이론)
(1) 묽은 용액의 성질
가. 라울의 법칙
묽은 용액에서 한 성분의 증기압력은 그 성분의 몰분율에 순수한 상태에?있을 때 그 성분의 증기압력을 곱한 것과 같다.

나. 묽은 용액의 총괄성
묽은 용액에서 용질 입자는 진한 용액에서와는 달리 거의 독립적으로 행동한다. ②?벤젠과 톨루엔이 1:1로 섞여있따 ?
벤젠의 부분압력 ,?톨루엔의 부분압력
는 순수한 액체일 때의 증기압력이므로 전체 압력 P는 다음과 같다.

3. experiment(실험) 理論(이론)
(1) 묽은 용액의 성질
가. 라울의 법칙
묽은 용액에서 한 성분의 증기압력은 그 성분의 몰분율에 순수한 상태에있을 때 그 성분의 증기압력을 곱한 것과 같다. 이러한 성질로서 증기 압력 내림, 끓는점 오름, 어는...

1. experiment(실험) タイトル(제목) : 어는점 내림 현상을 사용한 용질의 분자량 측정(measurement)

2. experiment(실험) 목적 : 순수한 용매에 순수한 용질을 첨가하였을 때의 어는점과 순수한 용매의 끓는점을 비교해보고 Raoult의 법칙에 대해 상세히 알아보도록 한다.?
② 公式 유도 : 용매 A에 비휘발성 용질 B를 녹인 용액에서 PB〓0 이므로 용액의 증기 압력은 용매의 부분 압력 PA와 같다.〓]설탕 용액의 증기 압력이 순수한 물의 증기 압력보다 낮기 때문 ?
가. 용액의 증기 압력
비휘발성 용질이 녹은 용액의 증기 압력은 순수한 용매의 증기 압력보다 낮아지는데, 이는 용액 표면의 용매 분자 수가 줄어들기 때문일것이다 ?
나. 증기 압력 내림(ΔP)
비휘발성 용질을 녹인 용액의 증기 압력이 용매의 증기 압력보다 낮아지는 현상.
① 증기 압력 내림(ΔP)는 용질의 종류에 관계없이 용질의 몰 분율에 비례한다.

① 벤젠과 톨루엔은 ?분자의 모양과 크기가 유사하다. 이에 따라 여러 가지 성질들이 용질의 농도에 정비례한다.

나. 묽은 용액의 총괄성
묽은 용액에서 용질 입자는 진한 용액에서와는 달리 거의 독립적으로 행동한다.

▶여러 가지 용매의 몰랄 어는점 내림상수

용매
어는점(℃)
k1
용매
어는점(℃)
k1

0
1.86
아세트산
16.7
3.9
황산
10.5
6.81
시클로헥산
6.5
20.0
아닐린
-6
5.87
나프탈렌
80.2
6.9
벤조산
122
7.85
페놀
42
7.27
안트라퀴논
28




순서



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설명


다. 이러한 성질로서 증기 압력 내림, 끓는점 오름, 어는점 내림, 삼투압 등이 있따

(2) 용액의 증기 압력 내림
용액의 증기 압력이 순수한 용매의 증기 압력보다 낮아지는 현상을 말하는데, 같은 부피의 순수한 물과 설탕 용액 그림과 같이 연결하면 물이 설탕물보다 먼저 증발한다.

나. 용액의?어는점 내림
① 어는점 ?㉠?첫 결정이 생기는 온도. ?㉡ 비휘발성 용질을 녹인 용액의 어는점 [순수한 용매의 어는점
② 용액의 어는점 내림(ΔTf) : 순수한 용매의 어는점과 용액의 어는점 차이. 몰랄 농도에 비례한다.

ΔTf 〓 Kf · m ?(Kf : 몰랄 내림 상수, m: 몰랄 농도)


③ 몰랄 내림 상수(Kf)?㉠ 몰랄 농도(m)와 어는점 내림(ΔTf)의 비례상수?㉡ 용질의 종류와 관계없는 용매의 고유한 값이다.

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