[독후감] `육식의 종말`을 읽은후 > 고객센터

본문 바로가기


고객센터

[독후감] `육식의 종말`을 읽은후

페이지 정보

작성일18-04-20 09:23

본문




Download : [독후감] `육식의 종말`을 읽고.hwp




16세기 스페인 사람들은 아메리카 신대륙을 발견하게 되고 그곳에 있는 광활한 목초지에 자신들의 소를 대량 사육하기 처음 한다. 물론 그만큼 글의 내용이 중요하고 잘 쓰여진 책이라는 사실을 뒷받침하기도 한다. 이런 점에서 노동력과 식량을 동시에 충족시켜주는 소는 농업사회에서 매우 중요시되는 동물 이였고 왕은 소를 신성화 시켜 자신들의 권력과 권위를 더욱 신장시키고 왕을 소와 일치시키며 자신들의 지배를 합리화하기 위한 도구로 이용하였다. 영국이 미국을 개척하고 식민지를 삼기까지의 歷史가 소고기를 비롯하여 이루어 졌다는 사실이 정말 놀랍다. 그 후 식민지 쟁탈에 눈을 들이던 영국인들은 지방이 풍부한 소고기를 먹는 것이 식민지 특권을 나타내는 풍요의 상징으로 인식되면서 소고기의 수요가 늘어나자 새 목초지를 찾아 북아메리카의 서부 평원에 눈을 돌리기 처음 했다. 소의 육체에 깃들어 있는 신성함 대신 부를 낳는 경제적 생산성이라는 세속적 개념이 자리를 잡은 것이다. 이렇게 신대륙인 미국에 이주민들이 몰려오기 처음 하고 세계적인 목축사업장이 된 데에는 광활한 목초지를 포함하고 있는 북아메리카의 지형적 특징이 한 몫 했으리라 생각된다. 이로써 소를 빨리 도축하기 위한 컨베이어 벨트가 도입되고 효율적인 냉동포장 방식이 도입되게 된다. 아마 이러한 사실들이 영국이 미국을 식민지 삼으려는…(생략) 계획안에 있었을 것이다. 고대문명은 농업사회로 국가의 모든 대소사나 정치적 영향력이 모두 농업에서 비롯되었다. 15세기 초 유럽에서는 육류소비가 증가하고 사람들은 소고기 의 수요를 만족하기 위해 소의 대량생산을 꿈꾸게 된다. 소는 컨베이어 벨트를 타고 각 분야의 도축작업을 거치면서 형체를 알아볼 수 없는 고기 덩어리로 변하게 되고 냉동포장이 활성화 되면서 미국 내 소고기 산업은 급속도로 팽창하게 되었다. 지금도 가끔 현대인의 식습관을 비판하는 요지의 글이나 방송을 보면 종종 등장하는데 정말 유명한 책이라는 생각이 든다.


[독후감]%20`육식의%20종말`을%20읽고_hwp_01_.gif [독후감]%20`육식의%20종말`을%20읽고_hwp_02_.gif [독후감]%20`육식의%20종말`을%20읽고_hwp_03_.gif




설명


순서
‘육식의 종말’ 어디서 한번쯤은 들어봤을 법한 책이다. 하지만 이와 같은 성장에 위생은 전혀 고려되지 않았다. 하지만 이렇게 가공된 소고기는 전 세계인들의 식탁에 오르고 있고 광우병 등의 심각한 문제를 야기하고 있다아 그럼에도 불구하고 오늘날 이처럼 전 세계인들이 즐겨먹는 소고기는 수십여 개 국가들 2억에 가까운 인구들에 의해 가축되어 지고 있다아 특히 미국은 소고기 중심 생산 국가로 세계 생산량의 22%를 책임지고 매일 10만 마리의

Download : [독후감] `육식의 종말`을 읽고.hwp( 60 )


[독후감],`육식의,종말`을,읽고,감상서평,레포트



[독후감] `육식의 종말`을 읽은후
[독후감] `육식의 종말`을 읽은후

[독후감] `육식의 종말`을 읽고 , [독후감] `육식의 종말`을 읽고감상서평레포트 , [독후감] `육식의 종말`을 읽고




레포트/감상서평

다. 소를 도살하는 곳은 녹슨 쇳가루, 부러진 발톱, 등의 이물질이 피와 함께 널브러져 있고 오랫동안 방치되어 소가 부패되는 일도 흔하다. 우리는 그저 정육점에 가서 알맞게 부위별로 잘려진 고기를 살 뿐 그 어떠한 과정들도 눈으로 확인해 볼 수 없다. 책의 첫 부분에는 고대문명과 소에 관한 이야기가 나오는데 고대문명의 가장 큰 특징인 왕 집권중심의 사회와 농업구조의 사회가 모두 소와 밀접한 연관이 되어있다는 사실을 알게 되었다. 우리는 그저 마트에서 파는 빨갛고 신선해 보이는 소고기가 이런 비위생적이고 더러운 과정을 거친다는 사실은 충격이었다. 고대 소는 신의 실존하는 모습으로 나타나는 숭배의 대상으로 고대의 歷史 속에서 소의 관계는 신성하면서도 세속적이며, 정신적이면서도 실용적이었다. 이제 사람들은 점차 소를 대량으로 사육하고 소비하면서 어떻게 하면 소를 더 빨리 도축하고 포장 가공할 수 있을지에 대해 생각하기 처음 한다. 처음 내가 이 책을 접하게 된 것은 고등학교 국어 교과서였는데 육식을 비판하는 글에 인용되어 紹介되었던 책이다. 공장의 노동자들은 제대로 된 작업환경 없이 피로 얼룩진 바닥에 서서 하루 종일 고기를 손질하고 이미 부패된 고기는 인산염 등의 각종 화학물질로 부패사실을 숨긴다. 이제 사람들은 언제 어디서나 신선하고 깨끗하게 잘려진 고기를 살 수 있고 고기가 동물을 도축하여 만들어진다는 죄책감 없이 공산품 형태로 소비하기 처음 하였다. 하지만 시간이 흐르면서 새로운 급진적 유형의 경제 개념이 세계무대의 전면에 등장한다. 이전까지 신성한 동물이었던 소는 점차 생산적인 상품으로 가치가 변화하기 처음 한다.

고객센터 목록

게시물 검색


해당 레포트자료의 저작권은 각 레포트업로더에게 있습니다.
markets 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.

Copyright © markets.co.kr All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기