일본 음식문화의 형성배경 및 특징, 지역별 음식의 차이, 歷史(역사), 기원, 분류, 종류, 일본음식의 예절, 現況, 나아갈 방향 조사분석 > 고객센터

본문 바로가기



고객센터

일본 음식문화의 형성배경 및 특징, 지역별 음식의 차이, 歷史(역사), 기원, 분류, 종류, 일본음식의 예절, 現況, 나아갈 …

페이지 정보

작성일18-04-17 19:48

본문




Download : 일본 음식문화의 형성배경 및 특징, 지역별 음식의 차이, 역사, 유래, 분류, 종류, 일본음식의 예절, 현황, 나아갈 방향 조사분석.doc




즉 중앙산맥을 중심으로 서쪽은 한국 동해안의 영향을 크게 받는 편이고 동쪽은 태평양식 기후를 보이며 여름에는 고온 다습하고 동북 지역 이북은 겨울에 혹한을 나타낸다.









Report
( 일본 음식문화의 형성배경 및 특징, 지역별 음식의 차이, history, 유래, 분류, 종류, 일본음식의 예절, 현재상황, 나아갈 방향 조사분석 )

목 차
1. 들어가며
2. 일본의 음식문화의 형성배경
3. 일본 음식문화의 특징
3.1 일반적인 특징
3.2 지역별 음식의 특징
4. 일본 음식의 history
5. 일본 음식의 분류
5.1 지역적 분류
5.2 형식적 분류
6. 일본 음식의 종류
7. 일본 음식의 예절
8. 결론

들어가며

일본사람은 한 음식을 여럿이 함께 먹는다는 것은 상상도 못 하고 반드시 식당에서 음식을 시키면 ‘이치닌마에(한사람 몫)라 하여 한 사람 앞에 하나씩 작은 소반 위에 상을 차려. 함께 먹는 음식도 자기 접시가 있어 덜어 먹게 다. 음식의 맛은 대체적으로 싱겁고, 달며 눈으로 먹는다고 할 만큼 식기는 물론 거기에 담겨진 음식과의 색 조화및 모양, 계절의 색깔까지 감안한다. 제일 기본적인 지식부터 알아야하는 생각을 들어서 일본의 음식문화에 대해서 조사하겠되었다. 방목에는 적합하지 않아서 목축업은 발달하지 않아 육류는 접하기 어려웠다. 그 중에 대표적인 것이 음식의 외형이나 그릇의 독창성이다. 식사량은 전통적으로 아주 작아 이것이 현재 최장수 국가로 불리는데 일익을 했다고도 한다. 함께 먹는 음식도 자기 접시가 있어 덜어 먹게 한다. 일본의 기후는 대체적으로 고온다습하여 쌀의 재배에 적합하다. 한솥 문화로 대변되는 한국의 음식문화와는 다른 점다. 일본의 북방해역은 세계삼대어장의 하나이다.
또 다음과 같다:
1) 홋카이도에서 큐우슈우에 이르기까지 남북으로 가늘고 길게 대륙에 접해있음.
2) 동북아시아의 여러나라들과도 가까운 지리적 特性상 타 지역의 문화를 쉽게 받아들일 수 있었음.
3



Download : 일본 음식문화의 형성배경 및 특징, 지역별 음식의 차이, 역사, 유래, 분류, 종류, 일본음식의 예절, 현황, 나아갈 방향 조사분석.doc( 71 )



음식문화의 형성배경 및 특징, 지역별 음식의 차이, 역사, 유래, 분류, 종류, 일본음식의 예절, 현황, 나아갈 방향 조사분석_doc_01_.gif 음식문화의 형성배경 및 특징, 지역별 음식의 차이, 역사, 유래, 분류, 종류, 일본음식의 예절, 현황, 나아갈 방향 조사분석_doc_02_.gif 음식문화의 형성배경 및 특징, 지역별 음식의 차이, 역사, 유래, 분류, 종류, 일본음식의 예절, 현황, 나아갈 방향 조사분석_doc_03_.gif 음식문화의 형성배경 및 특징, 지역별 음식의 차이, 역사, 유래, 분류, 종류, 일본음식의 예절, 현황, 나아갈 방향 조사분석_doc_04_.gif 음식문화의 형성배경 및 특징, 지역별 음식의 차이, 역사, 유래, 분류, 종류, 일본음식의 예절, 현황, 나아갈 방향 조사분석_doc_05_.gif 음식문화의 형성배경 및 특징, 지역별 음식의 차이, 역사, 유래, 분류, 종류, 일본음식의 예절, 현황, 나아갈 방향 조사분석_doc_06_.gif
설명
일본 음식문화의 형성배경 및 특징, 지역별 음식의 차이, 역사, 유래, 분류, 종류, 일본음식의 예절, 현황, 나아갈 방향 조사분석 , 일본 음식문화의 형성배경 및 특징, 지역별 음식의 차이, 역사, 유래, 분류, 종류, 일본음식의 예절, 현황, 나아갈 방향 조사분석생활전문레포트 , 일본 음식문화의 형성배경 및 특징 지역별 음식의 차이 역사 유래 분류 종류 일본음식의 예절 현황 나아갈 방향 조사분석


레포트/생활전문
일본 음식문화의 형성배경 및 특징, 지역별 음식의 차이, 史(역사), 기원, 분류, 종류, 일본음식의 예절, 現況, 나아갈 방향 조사분석

일본 음식문화의 형성배경 및 특징, 지역별 음식의 차이, 史(역사), 기원, 분류, 종류, 일본음식의 예절, 現況, 나아갈 방향 조사분석
순서
일본,음식문화의,형성배경,및,특징,지역별,음식의,차이,역사,유래,분류,종류,일본음식의,예절,현황,나아갈,방향,조사분석,생활전문,레포트

다. 기후의 변화가 많은 섬나라인 일본은 음식재료가 다양하고 해산물이 풍부하며 남,북으로 길게 뻗은 지형으로 지방마다 특색있는 음식이 발달했다. 그리하여 일본문화에 대해서도 많이 알고 싶어졌다. 그리고 불교의 영향으로 고기는 별로 먹히지 않았다.
기후는 전체적으로 온대 몬순 기후를 보이나 국내 위치에 따라 기후별로 차가 크다.

2. 일본의 음식문화의 형성배경
한 국가의 음식문화가 형성되기 까지는 기후, 자연조건, history 등 여러 가지 요인에 의해서 형성된다.
일본은 남북한 면적의 1.7배이고 전 국토의 70%가 산간지역 이어서 평야가 적은 편이다. 일본의 생선요리는 세계 최고라 할 수 있다. 일본음식문화를 이해하기 위해서는 일본의 자연환경을 먼저 알아보는 것이 많은 도움이 될 것이다.
일본은 백제로부터 전래된 불교를 통해 동아시아 국가 중 불교의 전통이 가장 깊게 뿌리를 내린 나라이다. 일본 음식은 china(중국) 과 상당히 유사하나 그 중에서도 일본식의 독특한 문화를 가지고 있다.
우리나라에서는 상대방의 술잔이 비어야만 다시 따라주는 것이 올바른 주도이며, 술잔에 술이 남아 있는데 채우는 것은 첨잔실례라 하여 주도에 어긋난다. 한솥 문화로 대변되는 한국의 음식문화와는 다른 점이다.
일본은 호수가 많고 복잡한 해안선을 가진 항구가 발달했다. 일본음식이 고기요리보다는 회요리가 발달했다는 것은 섬나라인 일본의 자연조건이 음식과의 연관성을 보여주는 좋은 예이다. 이는 음식에 그대로 반영되어 계절마다 요리의 독특함이 살아 있는 일본만의 요리를 만들어 내고 있다. 불교는 살생을 금하는 종교라서 고기를 먹지 않으므로 일본인들은 소나 돼지고기 등의 육식을 거의 하지 않았고, 사면이 바다인 나라답게 주로 생선을 먹었다. 그러나 일본에서는 술을 한 모금만 마셔도 다시 따라 가득 채워 주는 게 예의로 상대방의 술잔이 비면 큰 실례를 저지른 것으로 생각하게 된다고 한다. 복잡한 해저지형과 난류, 한류가 교차하여 3380종의 해양생물이 서식하고 있다. 우리나라에서는 상대방의 술잔이 비어야만 다시 따라주는 것이 올바른 주도이며, 술잔에 술이 남아 있는데 채우는 것은 첨잔실례라 하여 주...





Report
( 일본 음식문화의 형성배경 및 특징, 지역별 음식의 차이, history, 유래, 분류, 종류, 일본음식의 예절, 현재상황, 나아갈 방향 조사분석 )













목 차


1. 들어가며
2. 일본의 음식문화의 형성배경
3. 일본 음식문화의 특징
3.1 일반적인 특징
3.2 지역별 음식의 특징
4. 일본 음식의 history
5. 일본 음식의 분류
5.1 지역적 분류
5.2 형식적 분류
6. 일본 음식의 종류
7. 일본 음식의 예절
8. 결론











들어가며

일본사람은 한 음식을 여럿이 함께 먹는다는 것은 상상도 못 하고 반드시 식당에서 음식을 시키면 ‘이치닌마에’(한사람 몫)라 하여 한 사람 앞에 하나씩 작은 소반 위에 상을 차려준다. 그 중에 가장 영향을 많이 받는 것이 자…(略) 연조건 이라 할 수 있겠다.

고객센터 목록

게시물 검색


해당 레포트자료의 저작권은 각 레포트업로더에게 있습니다.
markets 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.

Copyright © markets.co.kr All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기