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체중관리요법,체중관리분석,비만분석,비만,다이어트,비만치료

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작성일18-02-11 10:05

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(레벨 l, 등급 A)

2. 과다한 지방섭취는 열량 섭취를 늘릴 수 있고, 포화지방 섭취 증가로 인해 혈액 내 콜레스테롤
수치를 증 가시킬 수 있으므로 지방은 총 열량의 25% 이내로 섭취하며, 포화지방은 총 열량의
6%, 트랜스 지방 섭취 는 취소화하도록 권장한다. (레벨 Ⅲ, 등급 B)
별첨
■ 미국보험정책 연구 국(AHCRP)의 증거 평가 분류
Level
설 명
I
Evidence obtained from meta-analysis of randomized controlled rials
II
Evidence obtained from at least one well controlled study without randomized
III
Evidence obtained from at least one other type of well designed quasi-experimental study
IV
Evidence obtained from well designed non-experimental de스크립트ive studies, such as comparative studies, correlation studies and case control studies.
V
Evidence obtained from expert committee reports of opinions and/or clinical experience of respected autho





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다. (레벨 Ⅳ, 등급 B)

4. 열량 제한에 따른 체단백 손실을 최소화하고 단백질 부족을 방지하기 위해 체종 10kg 당
1.0~1.5g의 단백 질 섭취가 권장된다된다.(레벨 Ⅱa, 등급 B)

3. 과다한 당질 섭취는 혈액 내 중성지방섭취를 증가시킬 수 있으므로 총 열…(투비컨티뉴드 ) 량의 50~60% 정도의
당질 섭취가 권장된다된다. (레벨 Ⅳ, 등급 B)

6. 지나친 음주는 열량 섭취를 증가시키고 대사적으로 바람직하지 않은 영향을 미치므로 음주
빈도와 음주량 을 제한하며, 1회 섭취량이 1~2잔을 넘지 않도록 한다. (레벨 Ⅲ, 등급 B)

5. 비타민 및 무기질 섭취가 부족하지 않도록 하며, 1일 1,200kcal 이하로 열량을 제한할 경우
비타민 및 무 기질 보충제 공급이 권장된다된다.(레벨 Ⅲ, 등급 B)

7. 성공적인 체중감량 및 유지를 위해서는 개별화된 영양교육을 지속적이고 체계적으로 시행
하여야 한다.체중관리요법,체중관리분석,비만분석,비만,다이어트,비만치료,의약보건,레포트

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레포트/의약보건
Dietary Protein and Weight Reduction
Weight Management

서 론

본 론

결론 및 제언(임상적용가능성)

bibliography
1. 체중관리의 일반적 紹介(소개)
2. Article 紹介(소개)
3. 국내 외 체중관리와 관련된 논문reference(자료)
4. 현재 사용되는 체중관리 요법
Contents
서론
국민건강영양조사(2005년, 대한민국) 결과
20세 이상 성인인구의 31.8%가 체질량지수가 25kg/m2 이상으로 비만에 해당
Implication

과다한 열량섭취

신체활동부족

비만
- 만성질환증가
- 심혈관계질환
- 암
- 당뇨병

식이조절
- 총열량섭취조절
→ 영양공급영양소 조절
에 대한 관심 증가

신체활동격려

외과적 중재

etc.
원 인
결 과
중 제
본론
1. 체중관리의 일반적 紹介(소개)
정 의
필요성(必要性)
...

Dietary Protein and Weight Reduction
Weight Management

서 론

본 론

결론 및 제언(임상적용가능성)

bibliography
1. 체중관리의 일반적 紹介(소개)
2. Article 紹介(소개)
3. 국내 외 체중관리와 관련된 논문reference(자료)
4. 현재 사용되는 체중관리 요법
Contents
서론
국민건강영양조사(2005년, 대한민국) 결과
20세 이상 성인인구의 31.8%가 체질량지수가 25kg/m2 이상으로 비만에 해당
Implication

과다한 열량섭취

신체활동부족

비만
- 만성질환증가
- 심혈관계질환
- 암
- 당뇨병

식이조절
- 총열량섭취조절
→ 영양공급영양소 조절
에 대한 관심 증가

신체활동격려

외과적 중재

etc.
원 인
결 과
중 제
본론
1. 체중관리의 일반적 紹介(소개)
정 의
필요성(必要性)
비만평가기준
Etc.
- 성별과 연령에 맞는 적절한 체중을 유지하는 것
- 건강을 의학적으로나 심리적으로 증진
- 양호한 건강상태를 지속
- BMI, 허리둘레로 본 복부비만 기준(모듈참조)
- 비만치료지침 2xxx 권고안
Endocrinol Metab 25(4) : 301-304, December 2xxx
별첨
■ 비만의 식사치료 지침
1. 효과적인 체중감량을 위해서는 열량 섭취를 제한해야 하며, 열량 섭취 제한 정도는 개인의
상태를 고려하 여 개별화한다.

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